推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

谈高三物理习题课有效教学模式策略

  来源:中学课程辅导·教学研究   作者:董丽君   阅读  时间:2019-10-24  k币:0  收藏

  高三习题课的目的是帮助学生巩固基本概念和基本规律,培养学生的理解能力、分析能力与综合等多方面的能力,帮助、引导学生解答一些较为复杂的物理习题。而我们在听课或自己上课时,会感觉到,高三物理的复习课,满堂灌的倾向,高三物理的习题课堂,更是教师的独角戏,注重知识讲授、接受学习、机械训练的倾向就越严重,习题课堂教学中只有老师的一种声音,单一思维,学生通过主动参与、积极探究、动脑思考获取知识的多元思维、经历的学习体验、学习过程被省略,被抑制,多数习题课大都是老师积极地讲,学生被动地听,课堂气氛沉闷。偶尔有几次提问,也常常是无疑而问,或仅仅是为调节气氛而问。面临高三物理习题课中存在的困难,本文结合实践谈谈如何在有限的时间内提高习题课的有效性提出了策略。

        一、学生先做,发现自己的问题

        在上课之始,就让学生紧紧的围绕着高考大纲和省高考意见,按照教师提供的最有效习题指导题进行自我探究、自我实践、自主学习。学生都想先依靠自己来解决问题,如果依靠自己能够解题不是更好吗?这也是高三习题课的目的之一,就是帮助学生巩固基本概念和基本规律,这是教学的第一步,所以,必须先让学生进行自我研究。这一步要求我们充分相信学生有学习的潜力与学习的意识,同时,这一步也保护学生的好奇心的一个重要措施。素质教育的核心内容就是培养学生的创新精神和实践能力,只有不让学生受到任何人为的条条框框的限制,教学才能担当起这样的重任。这时的学生做习题是在教师指挥下的统一行动,每个学生都在进行着探究、实践、学习。由于老师密切关注每一个学生,再加上同学相互监督,不得翻查任何资料,这时的学生做习题是独立自主的,这就有利于暴露学生学习中存在的真问题,从而有利于教师在下面的环节中最有效地解决问题,提高课堂的针对性、有效性。先做中,老师不讲,不就是在让学生自由想、自由做吗?其创新精神不就得以体现了吗?学生的实践能力不就得充分展示了吗?这也是在充分挖掘学生的学习潜能,使之能产生最佳的学习效果。

        学生通过高一、高二物理的学习,是有先做的本领与潜能的,但总有一些习题,学生还是不会、理解不透、找不到方法等问题,学生发现了自己的问题所在,学生就会迅速投入到学习中来,老师不会瞎转山头,没有任何针对性地讲。才会对学生有所启示与帮助,才能真正达到高效的课堂。

        二、后教,解决学生自己的问题

        所谓后教,是指在课堂上,在学生先做的基础上,教师组织、引导学生为解决先做中存在的相关问题,所进行的相互实践、相互探究、相互学习。学生在先做中必然会出现问题,让学生就不会的习题相互探究、相互实践、自我探究、自主学习,来寻找不能解决的问题,理解不深的问题,不能形成规律的问题,找不到内涵的问题,等等。这些问题通过先做体现出来,最大限度、最为准确地暴露学生在学习过程中存在的问题。出了问题必然要解决,但怎样解决却大有讲究。有的老师一开始就后教”——“请同学们讨论第几题。这时,学生还没有思考,假如问题很简单,有必要讨论吗?学生能独立完成的,要让学生独立完成,只有学生不能独立完成时,才需要后教。我认为,不能首先依靠老师,要首先依靠同学,因为同学中各色人等各不相同,所以,互帮互助,也就成为了可能。而从学生的心理看,学生希望同学最先帮助自己解决问题,因为同学亲近,没有隔阂,容易沟通。就是先请同学组成的学习小组请教,请学习小组帮助解先做中存在的问题。学生在组教的基础上,就通过组教仍不能解决的问题向全班其他组帮助解决先做中存在的问题。这些个别的、基本的、一般性的问题主要依靠学生自己去解决和依靠小组去解决。这也很好解决高三习题课的目的之一,培养学生的理解能力、分析能力与综合等多方面的能力。只有这样,学生的主体性才能发挥,体现老师的作用。

        三、教师以问代评解决全班共同的问题

        因为同学自身认知的不全面和能力的欠缺,所以仍有不能解决的问题。在这个时候,大家把希望放在了老师身上,此时,老师就像琵琶女一样千呼万唤始出来,给以点拔、引导。老师不立即讲、说、演,而是把习题进行问题化,最终由学生通过思考,说出自己的理解与思维过程,即以问代评解决全班共同的问题。

        在后教时,老师要做懒师,不要过于勤快,也就是在交流时,如果学生出现了问题,老师不要插话,不要立即自己讲,要慢一点,学会踢皮球,让学生有一个再思考、再挖掘潜能的机会。这种做法就是逼着学生再探再研,在真的不得其解的情况下,教师再给以引导,这样,学生就会听得特别认真,收益就会特别大,今后也就不容易出错,因为印象太深刻。教师这样的出场,就是在真正运用以问代评。有必要强调一点,老师的出场是以问题来启发,而不是为了讲解,是为了引导学生从已有知识中找习题答案,找出习题答案的来由,找习题答案形成的过程,找习题答案中蕴藏的规律,分析习题答案可能出现的变式等,也就是要让学生真正由习题答案探究出习题答案的本质,从而使学生知其然,更知其所以然

        我认为在新课程改革中我们要学习的不单单是课堂教学外在的形式,更要把握好新课程的新理念,转变自己的教学观和学生观。真正调动学生学习的积极性,充分重视学生的主体地位,让学生走进课堂,走进文本,走进物理学习的乐趣之中。只要真正理解了什么是自主,摆正教师在学生自主中的引导位置,让学生有效的合作,实实在在的进行有价值的探究,在学习中有情感体验,培养良好的学习习惯,至于课堂上采取何种形式就可根据课型灵活掌握了,而不必拘泥于形式。教学是个复杂的过程,也注定了学习方式的多样性。只要我们把握了自主合作探究的实质,灵活的运用各种方式,条条大路通罗马,只有为我所用的方法,让学生学习收到实效的方法,才能称之为好方法,也所谓教无定法

        我相信我们上下求索于自主合作探究的广大教师在历经磨练之后,一定能让自己的物理教学出特色、出风格。

        参考文献:

        [1]温州教育教学研究院评价主任王旭东2012317日高中物理骨干教师培训讲座《浅淡课堂评价》

        [2、刘金玉《高效课堂》华东师范大学出版社2010年出版

        [3]《新编物理教学论》华东师范大学出版社

        [4]《自主学习学与教的原理和策略》华东师范大学出版社

        [5]《普通高中物理课程标准》人民教育出版社

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技