推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

程红兵:学校应该给教师多少“自由”?

  来源:新校长传媒   作者:程红兵   阅读  时间:2018-12-13  k币:0  收藏

 

职业倦怠、挫败感、教学规矩和自由之间难平衡、找不到实现理想的路径……这些,你在教师职业发展之路上是否遇到过?


老师、校长,你觉得学校需要给教师什么样的成长环境和成长空间?学校如何才能真正激励教师、更好地呵护教师的成长呢?


在第五届全国教育创新年会上,特级教师、深圳明德实验学校总校长程红兵分享了他的看法!


各位老师、校长,来一起看看吧!哪句话说到了你的心坎里?





因为什么选择做教师?

因为生存。很多老师的选择都和生存有关系。这一职业有稳定的收入、稳定的时空、不需要东跑西颠。

 

因为喜欢。有些老师天生就喜欢孩子,跟孩子在一起就充满了乐趣,喜欢走进课堂的感觉。还有一种喜欢:老师的寒暑假。

 

因为发展。教师这个职业可以给人带来一定的发展。在教学过程中,自身的知识不断地增长,职称慢慢地提升,职位也慢慢地提高。

 

因为责任。对教师而言,对自己有责任,对家庭有责任,对社会也承担了一定的责任。

 

因为信仰。有些教师因为信仰而来,他们特别热爱学生、热爱教育、热爱伟大的国家和人民。

 

每一个人可能都有不同的答案。

学校应该给教师什么?


学校和社会给了教师什么?学校和社会应该给教师什么?我特别希望能给教师一点自由、一点实现理想的机会。

 

对于老师,理想的机会、宽松的环境就是自己的课堂能自己来做主,而不是完全按照统一的规定、按照校长的要求、按照教育局长的要求来上课。

 

对于学校,我想我们可以做的有很多。

1.寻找志同道合者

过去做老师,分到哪里、分到哪个学校,就一辈子在那个学校里当老师。但是今天允许大家选择,是个双向选择的过程,我们应该寻找志同道合者。

 

我们应该提供给老师发展的机遇。老师走进校门,他不但要给学生提供什么,而且他还应该获得什么,他应该获得基于自己发展的机遇。

 

哈佛大学曾经发表过一篇学术论文,标题就是:挑一个好老师比培训一个更容易。我觉得这句话说得很好,人是千差万别的,每个人的基本事实条件都是不一样的。

 

对于学校,我们找到一个志同道合者,找到一个热爱教育、热爱学生、思维清晰、有书卷气的人,比培训更容易。

2.呵护青年教师

我们的教师队伍来自不同的高校、不同的地域,他们文化有差异、知识结构有差异,因此他们能够组成一个有不一样思维方式冲撞的组织。把这些老师招进来以后,作为校长最重要的一点,是呵护青年老师,我不敢奢谈培训,从某种意义上来讲,我甚至觉得培训是无作用的。

 

我们要把老师身上原有的从教的初心、原有的书卷气,原有的灵性呵护好,把它们保存下来、放到阳光下。

 

保护老师原有的研究意识、研究能力。作为校长很重要的是能够唤起老师的创造力,能够把老师的创造激情焕发出来,用未来来召唤他们的创造。

 

麻省理工学院的院长哥顿布朗曾经说过,要当一名老师,首先要做个预言家。因为你的教育不是为了今天,而是为学生想象不到的未来做准备。

 

我们的未来是充满神奇的未来,是充满千变万化的未来。从这个意义上来讲,我们的教育如何满足社会对我们的期许、对我们的要求,需要老师们去研究,去想象去创造。

3.把老师当作核心目的所在

学校应该把教师从工具人转化为目的人。我们长期以来都把老师当成实现学校意志的一个工具。当然今天还是要承担相关的工具性的任务,但是最重要的一点:我们要把老师当成目的本身。

 

作为校长、作为校方,我们都必须把老师当作我们核心目的所在。从这个意义上来讲,我们才能激励老师们不断创造、不断发展。

4.让老师在游泳中学会游泳

老师发展的地方在哪里?很重要的一点:教师的工作有他自己的实践逻辑、有他自己的实践智慧。不是听一场报告、学一个理论,就能够立竿见影地落实到教育实践当中去。教师有他的实践逻辑,老师一定是在行动当中不断反思、不断成长。

 

行动是老师成长的唯一路径。我们要让老师们在游泳当中学会游泳、在教学当中学会教学、在课改当中学会课改、在创造当中学会创造。

 

老师一定要从第一线,从具体的教育行为当中慢慢成长起来。教学就是老师成长的切入点。

5.给老师创造的自由

课堂教学的本质特点是什么?有一句话我们应该知道:课堂教学是有规律的自由行动。

 

很多学校都在搞教学模式的创造。教学模式有很大的作用,它抓住了规律的特点,但是我们常常把所谓的教学模式固化了,导致我们缺乏自由!

 

老师最重要的创造就是要有自由,假如没有自由,老师就无从创造。从现状来看,有一些地方在固化课堂。比如程序是固化的,第一步非得是创设情境导入课堂;第二步是老师应该讲多少时间,学生应该说多长时间。这种时间的固化、方式的固化都给老师带来很大的束缚。

 

校长一定要给老师提供自由生长的空间,让老师既掌握基本的课堂教学规范,同时又能够灵活地运用、不断地创新。

 

所有的东西,所有的科学研究都不要封闭!我们不要以为我们的研究就是放之四海而皆准的,我们的研究还应该有一定的开放度,允许老师在教学过程中去发现、去研究、去探索、去寻找。

 

老师在教育教学中,不要让他产生太多的规矩意识,很多规矩意识就把老师的思维束缚住了,让老师没有发展空间!

 

我们应该让老师知道,教学是有规律的,但教学又是自由的,在规律和自由当中老师可以赢得自身的发展。所以要给老师一定的自由,给老师一定的发展空间,相信他一定会还给我们不一样的奇迹!

(来自:新校长传媒


收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技