推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

校长困惑:学校教育理念如何提炼

  来源:今日头条   作者:罗刚淮   阅读  时间:2019-11-30  k币:0  收藏

    校长很迷茫,“学校理念一定要有吗,又怎么提炼呢?我们学校建校两年多,一张白纸,啥都没有。参观人家那些学校,动辄几十年上百年的历史,那校园就是一本本厚书,人家提出的教育理念一说就是一串,真羡慕。”我说,“历史是人创造的,你也可以创造你们学校的历史呀!你这是一所新学校,最好提炼理念了。不过,提炼理念之前我们得弄清楚,你为什么要提炼理念?”“人家都有,我觉得我们也应该有。”我说,“这不是跟风,必须要弄清楚理念是什么,它有什么用。一般来说,学校是需要鲜明的教育理念的,但不是要形式,而是要实际的行动。有了教育理念一定要真诚践行,那种只把理念校训当作标签的思想做法都是虚伪的,那样的理念再动听,也都是骗人的把戏,骗得了外行人,骗不了真懂教育的人。相反,只把理念口号叫得山响,而实际的教育教学却没有得到落实,灵肉分离,具体的教育行为作出与理念背道而驰的事,造成教育的反讽,反而会弄出许多笑话来,被人当作话柄笑谈,影响学校和校长自身形象,那就得不偿失了。”

   事后我就在想,一些校长对于学校的教育理念确实存在着不同程度的困惑。其实,任何一所学校的教育确实都是需要教育理念的。如果说学校是一个生命体,学校的管理架构就是骨架,丰富的教育教学就是血肉,那么,学校的教育理念就是指挥学校教育教学行动的思想和灵魂。所谓的教育理念,简单说就是学校教育的价值观,就是学校教育培养什么样的人,怎样培养人。回答了这两个问题了,那就是明确了自己的办学目标和理念了。比如有的学校提出“培养立足中国放眼全球的世界公民”,这就明确了学校的培养目标是培养世界公民,而不是世界霸权主义者,也不是地球臣民,更不是偏居一隅的小我和狭隘的民族主义者。也有学校借用周恩来总理的一句话“为中华之崛起而读书”作为学校的校训,其实想引导学生树立读书报国志向的,引导着学生读书要有大志向,要为国家民族,因此要有责任感,使命感。这些理念要是真的落实了,都是比较好的。

    学校的理念如果细分,其实还可以列出不同层面的内容,比如学校的办学目标、培养目标、管理理念、教育理念、校训等等。其中核心是教育理念,有了教育理念才有了主心骨,其他将由此派生出来。管理理念是为教育理念服务的,是具体落实教育理念的;校训是围绕教育理念而提炼出的一些哲言警语,用来警醒教诲全校的师生员工。比如南京师范大学附中有“嚼得菜根,做得大事”的校训,巧借了《菜根谭》里的名言警句,更重要的是完全符合学校“诚朴”的教育理念,因此用在学校里就很恰当。围绕教育理念,学校就可以确立自己的培养目标,教育理念是原则,培养目标则是方向,学校的所有工作都要为此而努力。学校的培养目标确立了,学校才有了办学的方向和目标,比如五年目标是什么,十年目标是什么,长期目标是什么(按照现时急功近利的现实,一般校长是不太顾及十年几十年以后的事的,都只顾眼前自己任期内的三两年而已。但对于一些教育家型的校长来说,他们却会有一种内在的责任和求真的理想,会对长远有着明晰的规划和积极建设的使命感)。至于校风、教风、学风则常常是理念践行后的产物,是属于衍生品。有些管理者动辄说打造某某校风、教风、学风,其实是舍本逐末了。真正内行的校长是通过切实落实教育理念,一步步整肃校纪,提升管理执行力,逐步形成良好的精神风貌,从而让人感受到校园内的“三风”正气。这才合乎情理。

    学校的理念从哪里来呢?我觉得影响学校理念的因素有很多,包括整个教育大背景、教育新思想等,但最切近也最重要的则是从这两方面来,一是学校的文化传统,这是学校数代人多年积淀下的文化遗产,也是学校赖以生存的土壤,其文化特质已经深深地烙印在学校的每一个人每一块砖每一个角落了。有历史的学校绝大多数都有自己的教育理念,很多时候校长要做的事就是挖掘学校文化中符合新时期教育理念要求,适应新的教育需要的内容,加以提炼,或者给以新的诠释,注入新的内涵。有的薄弱学校虽有历史,却没什么凝练的思想,则需要校长深入研究,总结提升出最富有特质的思想理念来。比如广东佛山有一所农村小学,虽有百年历史,但却数易校址,雪泥鸿爪,几无痕迹。新校长根据周围村民尚武的风气和学校的武术特色,加之民众对于文化教育的重视,就提炼出以生本教育思想为核心,以“崇文尚武”为办学目标和校训,并陆续开展生本课堂和武术教学研究,经过几年建设,学校逐渐成为地方特色学校,享有较高声誉。二是从以校长为首的教职工中来,其中尤其是校长本身对于教育的理解,将深刻地影响着学校的教育理念。事实上校长是学校教育理念产生、贯彻和完善的关键人物。一位校长可以让一所学校的教育理念从无到有,从有到优,也可以对学校已有的教育理念进行新的阐述新的注解,甚至可以改弦易张,提出更新的符合时代需要的思想理念来。比如有位校长空降到一所学校,看到学校只有一副“团结紧张严肃活泼”的抗大校训,于是毅然提出自己认同的阳光教育主张,将阳光教育的理念贯彻落实到学校的各个条块诸多细节中,几年后,这所学校在校长的带领下声誉鹊起,素质教育成果丰硕,师生情态喜人,阳光教育理念深得人心,学校也因此成为地方教育的一张名片。所以有人说,校长的高度决定着学校发展的高度。校长的理念高度和成熟度直接且深刻地影响着学校的教育理念。

    生活中我们发现,很多学校都有自己的教育理念,每当介绍起学校来,校长们口吐莲花,一个名词比一个名词响亮耀眼,但真要结合其学校的具体管理和教育细节来看,却又常常风马牛不相及,这其实就涉及到一个教育理念是否真诚贯彻落实的问题。教育理念属于意识形态领域的东西,很容易流于形式。正因此而使得一些崇尚实干的校长对此不屑一顾,认为其只是形而上,跟实际的教育搭不上界。他们有草根的思维和理解,有其合理的地方。但其实,即便是自诩为草根的实干家,不屑于谈理论,但其管理中也存在着属于他自己的教育思想和教育理念,比如有些校长就是热衷于抓主要学科的教学成绩,其实他的教育理念就是应试,办学思想就是急功近利。也有一些实干的校长,学校虽没有响亮的理念口号,但其行动却是实实在在的素质教育,开足开齐各门课程,课堂上要求学生积极参与,规定课堂上教师讲解总共不超过10分钟,校本活动课程里开展丰富多彩的活动,积极发展学生兴趣和特长。这样的教育其实就是素质教育的思想。虽然他没有提炼出来,但是切实贯彻执行了,仍然是存在着教育的理念的,甚至比那些空谈理念的校长更加真诚和务实。

    其实,学校的教育理念不在于形式,最关键的是落实。那么,如何落实学校的教育理念呢?笔者以为,一是要从管理者到教师到员工,形成共同的教育认识。所谓“道不同,不相为谋”,作为校长,必须要通过自身的理解、演说和践行,让中层干部和全体教师都能认识到这种理念的先进,认可这种理念的必要与可行,愿意跟随校长一起朝着这样的目标前行。这实际上就是形成了共同的愿景。二是要适当的营造氛围,从文化环境的布置,到各种媒介的宣传渗透,教师的业务学习以及各种活动的贯彻等,尽可能地用生动又自然的方式把理念融进其中。三要积极地用心地渗透到具体的管理中去,通过各条块地管理来促进教育理念的有效落实。比如有的学校推行幸福教育理念,校长提出打造三个“幸福”(幸福课堂、幸福教师、幸福学生)活动,以推进幸福课堂为例,他们首先制定出幸福课堂的考核细则,严格要求教师以学生快乐学习为主要指标,通过开展名师导向课、人人过关课、组内研究课、校级竞赛课等,推进教师改变课堂教学的观念和授课方式,积极推进学生自主学习、合作学习、探究学习和学习成功,课堂面貌逐渐生动起来,学生学习明显的兴趣浓厚起来,学习成功带来的快乐也逐渐多起来。校园因此而增添了很多的生机与快乐。四是要将教育理念渗透到评价考核和奖惩中去。因为评价是指挥棒,以硬性的方式呈现着校长等管理者的价值方向和评价标准。评价中有具体的衡量操作,教师学生也都会自觉地靠拢,逐步朝着校长所期望的方向前行。所以,一所学校的教育理念能否被有效贯彻,跟其学校管理的各条块工作的评价有着直接的关系。有经验的专家去督导检查一些学校时,常常以逆推的形式从学校平时的教育教学评价中寻找教育理念的贯彻执行情况,可谓抓到了关键。

    总之,学校的教育理念是学校文化的核心部分,代表着学校最深层也最具个性的文化内涵。一所学校真正形成成熟的教育理念绝非三年五载所能达成的,需要多年甚至几代人的共同努力才能铸造出经典来。其博大深厚的文化底蕴经历了岁月的累积而愈发芳香怡人。这也就是我们参观有些百年名校叹为观止,流连忘返的因由。当然,我们也清晰地看到每一任校长的积极作为对学校所作出的永难磨灭的贡献,从中认识到作为一任校长的责任与使命。所谓“人过留名,雁过留声”。不管是否愿意,每一任校长都将在校史上留下印迹,是浓墨重彩呢,还是淡淡的磨痕?甚至是潦草的涂鸦?这都将取决于今天的行动。相信有理想有抱负的校长定会以先进的教育思想和鲜明生动的教育主张,为学校的发展奠定厚重的基础的。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技