推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

怎样才能让孩子不说谎?5招让你学会应对!

  来源:现代教育报   作者:刘平易   阅读  时间:2018-11-05  k币:0  收藏

说谎,是大多数家长在教育孩子的过程中经常会遇到的问题。面对孩子的说谎,家长会束手无策,不知道孩子为什么要说谎,更没有好的方法改变孩子说谎的习惯,更担心孩子说谎是品格出了问题。

其实,孩子说谎并不是一种好的品德习惯。同时,孩子的说谎也给家长敲响了警钟,说明家长对孩子的教育方式出现了问题,不能够理解孩子,不了解孩子、不信任孩子,对孩子的一言一行不能够做出正确的分析,平时和孩子不能够进行平等的交流和沟通。

根据不同的年龄段,孩子说谎的性质是不一样的,家长不要一概而论,一定要根据情况采取相应的措施,更重要的是提前做好预防,做到未雨绸缪。那么,家长如何做才能培养孩子诚实的好习惯呢?

一是以身作则、言行一致。爱说谎的孩子大多与家长平时说话不算数、对孩子的承诺不能兑现有很大的关系。所以,要想孩子诚实守信不说谎,家长就要以身作则、言行一致。注意自己生活中的一言一行、一举一动,为孩子做个榜样、做个表率。

二是尊重孩子、尊重规律。孩子的成长是一个过程,在这个过程中会遇到很多意想不到的问题。当问题发生以后,家长要尊重客观规律,不要把自己的主观判断强加给孩子,要多听听孩子的心声,尊重孩子在成长过程中出现的失误和不足。



三是启发引导、小事做起。不以善小而不为,不以恶小而为之”。家长要引导孩子从小事做起,培养孩子辨别是非的能力,让孩子参与家庭中力所能及的事情,多给孩子锻炼的机会,让孩子在做事情的过程中,提高辨别是非的能力。

四是了解孩子、信任孩子。家长一定要做到懂孩子,观其心、知其行。家长要多和孩子在一起共同探讨和交流,只有这样才能够了解孩子心里在想什么,也只有了解孩子的想法了,才能做到无条件的信任孩子。

五是及时发现、明确态度。百密仍有一疏,当发现孩子有说谎行为的时候,家长一定要掌握好处理的分寸,不要妄下结论,不要强迫孩子坦白、承认。家长要了解事实真相,晓之以情,动之以理,要让孩子明白说谎是不良的习惯。

教育家马卡连柯有一段精彩论断:“在你要教育自己的子女之前,请你检查一下自己的行为吧。你不要认为,只有当你和儿童谈话,对他们教导什么或指示什么的时候,你才是对他们进行教育。你怎样和别人谈话,怎样谈论别人,你怎样喜,你怎样悲伤,你怎样对待朋友,怎样对待敌人,你怎样笑,你怎样读报——所有这些对于儿童都具有巨大的意义。”

没有哪个孩子天性就爱说谎,每一句谎话背后肯定都有一个让孩子说谎的理由和原因,每一个说谎的孩子都有一颗值得家长们关注的内心。家长要帮助孩子找出问题的症结,让孩子不再依赖于说谎,而是信赖于自己的爸妈。

作者:刘平易(国家二级心理咨询师)

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:信心网络