推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

这7个迹象,暗示你家孩子2018年会更好

  编辑三峡教育网  阅读  时间:2017-12-25  K币:0  收藏

1.有一两个兴趣爱好

兴趣,看似没有学科成绩重要。可唯有发自内心的热爱,才是能让我们咬牙坚持下去的最大原动力,才可能让普通人也有机会杰出。

孩子对世界最好奇,最适合培养兴趣。小时候什么都看看玩玩接触过,拥有丰富的生命体验,孩子更有机会发现将来可以深入的专业和职业。

许多未来学家预测,十几二十年后的未来世界充满了变数、挑战和机会,未来的职业弹性、多元、追求乐趣,那今天的孩子到那个时候在追求怎么样的生活呢?

他们不会像我们一样追求房子,追求安全感,追求生存,追求赚钱,他们追求的是以幸福和自我实现为核心的生涯。

所以不管孩子未来的职业和他的天赋和优势有没有关系,他对某一领域拥有的热情和创造力,才会最大限度地满足他自我实现的需要,才会让他真正感受到幸福和快乐。

2.了解自己的优势

哈佛大学学者霍德华.加德纳提出的多元智能理论告诉我们:人的智能涵盖语文、逻辑数学、空间、音乐、肢体运动、自然观察、人际以及内省等。每个孩子都具备这8种智能,但擅长的一般有三两项。

因此,每个孩子在学习上都应该各有所长,能有自己擅长一两个的科目。这就像孩子的一个小小根据地,孩子从中可以感到自我价值和尊严,给他一点点的主导权,慢慢地优势能力就可能成为孩子学习更顺畅的跳板,从中找到自信和方法,最后帮助孩子在原本可能不太擅长的领域有所迁移和突破。

新东方的创始人俞敏洪老师曾谈到,他从小特别爱读书,一拿起书就能看好久,不受任何干扰。慢慢地,这种专注的状态自然而然就迁移到了学习上。

当孩子在学习过程中出现这样那样的问题时,我们别老盯着那些缺点和不足,而是要善于观察并识别孩子的强项。

爱因斯坦曾说,每个人都是天才。但如果你用爬树的能力来判定一条鱼,鱼一生都会相信自己很愚蠢。

3.懂得为别人着想

作家入江之鲸曾说这样一个温暖的故事:

地铁到站的时候,我旁边空出来一个位置,有个大概三岁的小男孩蹭蹭蹭地跑过来,坐下,然后对着车门口说:“妈妈快过来,这里有位置坐!”没多久上来了一对年轻的夫妻,妻子挽着丈夫的手,笑盈盈地和儿子说:“只有一个位置,你坐就好了,我和你爸爸站着。”小男孩说:“我是男孩不用坐,妈妈你坐吧。”

熬不过小男孩的请求,妈妈坐下了,爸爸则奖励般地揉了揉儿子的小脑袋。从他们的聊天中,大概明白了,这一家三口是妈妈带儿子出门玩,顺便送爸爸去上班。

后来爸爸到站,临下车的时候,突然很严肃地对儿子说:“你一定要照顾好我媳妇,不许哭不许闹不许惹她,那是我媳妇,懂吗?我去给你们挣钱!”整车的人都笑了,善意地看着小男孩像个大人般地做着保证。

养出这么暖心懂事的孩子,他的父母真是让人羡慕,尤其是妈妈好幸福。想必平时家里并不是奉行“孩子第一”,而是教育他多为别人着想。

如果不想毁了孩子,就千万别把他教育成唯我独尊的傲娇样子。

如果真的爱孩子,就不要太把他“当回事”,应该让他学会承担,这样才能更好地成长。

会为别人着想的孩子,获益最大的是自己。

4.学会自我保护

回顾这一年,发生了好几起让全社会震惊心痛的儿童伤害事件。同时也看到一些社会新闻中,孩子遇到安全问题,甚至为此付出生命的代价。

事实上,我们没有办法让孩子时时刻刻都处于被各种保护不受任何伤害的“真空”中,最好的保护就是提高父母的防范意识,提升孩子的自主保护能力,教会孩子保护好自己。

愿每一个孩子在爱的浸润中生长,成为内心美好温暖的人,运气就不会太差。

愿每一个孩子都被温柔以待,幼小的生命倾注了太多人的爱,不容被伤害。

愿每一个孩子都被种下一颗安全意识的种子,未来的路父母无法一直陪伴,唯有培养孩子保护自己的能力。当伤害意外袭来,有强健的体魄,有化解危机的智慧,有一方遮风避雨的小天地。

5.感受快乐的能力

快乐是一种能力。感知快乐的能力,可以是天生的,也可以是培养的。温暖安全的童年,会为孩子一生感受快乐的能力打下底色。

2016年某知名全球摄影大赛中,这张照片在上万张照片中突围而出,获得大奖赛唯一的一个特等奖。父亲骄傲地抱着孩子,父母脸上的表情是纯粹的喜悦,孩子是被保护且被爱的,并分享着父母的快乐。

洪兰教授认为:快乐童年养成正向人生观。瑞典童书作家Astrid Lindgren曾写到:有两样东西造成我的幸福童年:安全跟自由。安全感来自我父母亲彼此相亲相爱,是我们的依靠,也惟有这样,我们才得以在原野快乐自由的奔跑。这快乐的童年是我一生生命力的源泉,支持我走过未婚生子的幽谷,从失败中站起来。

6.愿意和父母沟通

一些父母会感慨孩子小时候特别愿意粘着自己,成天叽叽喳喳地说个不停,可越长大尤其进入青春期跟自己的话越少。父母想了解孩子更多,可是却问不出来。当孩子不想沟通时,很多父母束手无策,最后不是以争吵收场,就是以逃离结束。

为什么有的孩子进入青春期不愿意和父母沟通?青春期孩子的独立意识和自我意识都在增强,相比较父母的看法,他们更想要获得同伴的认可。所以不再像小时候那么会和父母“无话不说”,是普遍正常情形。

在这种情形下,如果父母说的话题孩子不想聊,孩子愿意聊的话题父母不关心,那真是没法愉快地聊天了。

在一项调查中,当孩子被问到“最想和父母沟通的内容”,93%的答案都与“关注自我”有关。所以,我们不妨少说一些学习和考试,多聊一些孩子感兴趣的话题,个人爱好、朋友相处、未来人生规划等等,让孩子感受到父母的理解和支持。

这样,当他遇到一些困难和迷茫,不会藏在心里,感觉孤立无援,而是会和父母分享或求助。父母本是孩子最亲近的人,最愿意为孩子无私付出,父母最应该成为孩子最大的支持力量,家庭应该成为孩子强有力的支持系统。

7.找到前进目标

对于处于学习阶段的孩子来说,目标是学习的出发点和归宿。目标大致可以分为3种:

  1. 长远目标。即“我将来做什么”的理想。

  2. 中期目标。一学期、一两年要完成的目标。

  3. 短期目标。今天、一周或者一月的目标。

那些学习成绩不理想的孩子,往往没有明确的目标。这就需要我们家长和老师一起帮助孩子先确立起学习目标。要意识到,考大学不是人生目标,而是阶段性目标。

在设立目标时,要先从最远大的目标开始。比如在帮助初中生探寻心中的目标时,按照由远及近的顺序写下来:

人生目标___________________,

高考目标 __________________,

中考目标___________________,

期末目标___________________,

期中目标___________________,

最近目标___________________。

然后再把每个目标进行拆分:


数学

语文

英语

……

真实分





目标分





哈佛教授卡伦.林赛有一句名言:当我们估量要做什么时,我们只能许诺能做到的事;但在制定目标时,却要有高远的理想。

这一学年即将过去,当孩子拿到期末考试成绩,想要有个长足的进步和提升,探寻和拆分每个阶段的目标,是必不可少的一环。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信人人网
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。永远感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2014 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153 24小时服务电话:13388930388 E-mail:29841153@qq.com 手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:信心网络