推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

全球最有影响力的女法官, 养育女儿的6个建议

  来源:蓝橡树   编辑三峡教育网  阅读  时间:2017-12-27  K币:0  收藏


鲁斯·巴德·金斯伯格1933 年出生,现任美国最高法院大法官,她是美国最高法院里第二位女性大法官,也是第一位犹太裔女性大法官。2015 年,金斯伯格入选《时代》周刊 “ 全球100位最具影响力人物 ”。

金斯伯格的一双儿女也都非常成功,女儿是哥伦比亚大学法学院教授,儿子是古典唱片公司 Cedille 的创始人和总裁。金斯伯格根据自己、女儿和孙女的成长经历,建议父母们,教会自己的女儿6件事。

..............................

一、培养孩子热爱阅读,这是通行世界的护照

金斯伯格说,不管你对孩子有什么期望,或者你的孩子对她自己有什么期望,“爱上阅读” 都是你能给她的最好的东西。

她认为,阅读能获得智识、塑造思维,是通行这个世界真正的护照。

金斯伯格生在纽约布鲁克林的一个犹太家庭,母亲西莉亚?巴德(Celia Bader)并没有因为金斯伯格是女儿就疏于教育,而是经常带她去图书馆,培养她对阅读的热爱。

金斯伯格说,母亲是我认识的最聪明的人之一,她有很强的求知欲。总是教导我要保持优雅,不要被愤怒、嫉妒、怨恨这类情绪左右。因为,这些情绪只会消耗妳的能量,而且浪费时间。

金斯伯格读高中时,她的母亲一直在和癌症斗争,最终,在金斯伯格高中毕业典礼的前一天病逝。

年轻时的金斯伯格

二、永远保持独立,知道自己是谁

教会女儿独立,是金斯伯格给父母们的第二个重要建议。

她说,社会总会把人朝不同方向拉扯,试图把我们塑造成我们不想扮演的角色,所以,我们,尤其是女孩,永远要知道自己是谁、想要什么。

从小,妈妈就把 “独立” 的重要性,种进了金斯伯格心里。

金斯伯格的妈妈年轻时做过会计,结婚后停止了工作。金斯伯格说,自己的父母后来都认为,如果妈妈能继续工作,她会对生活感觉更满意些。

所以,金斯伯格的妈妈虽然希望女儿能找到自己的白马王子,但更盼望她在任何情况下都保持独立。

1956 年,金斯伯格从康奈尔大学毕业 2 年后,又进入哈佛法学院学习,当时,500 个学生里只有 9 个女生。


金斯伯格和法学院同学合影

金斯伯格回忆说,“ 全班的眼睛都盯着你看,我就觉得,我必须做好,不能丢女性的脸。”

读书时的金斯伯格一直都是第一名,在康奈尔时是第一名,在哈佛和哥伦比亚法学院的时候还是第一名。

最终,她以一级荣誉获得法学学位,并成为第一位在两大重要法律评论(《哈佛法律评论》和《哥伦比亚法律评论》)担任编辑的女性。

金斯伯格毕业照

三、嫁给正确的人,他应该对你的想法感兴趣

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。

连金斯伯格也说,嫁给正确的人至关重要。

但怎么判断一个人正确与否呢?

金斯伯格建议每个女孩子明白一个道理:真爱你的人会对你的想法感兴趣。

金斯伯格和丈夫马丁是在康奈尔大学相遇的,当时,只有 17 岁的金斯伯格敏锐地发现,“ 马丁对我的谈话和想法很感兴趣,那时大部分男生根本不在意一个女孩是否有头脑 —— 事实上,他们更喜欢妳没有。”

大学一毕业,金斯伯格和马丁就举行了婚礼,事实证明,金斯伯格的选择异常明智。

金斯伯格说,马丁总能自在地做自己,从来不觉得能干的老婆对他是个威胁。

马丁不但支持妻子求学、外出工作,还为妻子的司法职业生涯做出了很多牺牲,包括跟着妻子从纽约搬到华盛顿,当马丁自己利润丰厚的工作和妻子的公职存在利益冲突时,也是他选择了放弃。

除此之外,马丁厨艺超凡,后来连女儿都发现了,妈妈做的饭不如爸爸做的好吃。于是女儿就把妈妈赶出了厨房,让马丁不只在周末下厨,而是负责全家的一日三餐。马丁也欣然接受。

金斯伯格说,女儿和儿子从他俩的相处方式中,学到了性别平等。现在,女婿对女儿也像马丁对她一样——尽管女儿是家里厨艺更好的那个。

2010 年 6 月 23 日金斯伯格和马丁庆祝了他们的 56 周年结婚纪念日,4 天后,马丁因癌症病逝。

金斯伯格和马丁庆祝结婚纪念日

金斯伯格说:“ 没有什么幸运能和嫁给马丁相比。我找不到足够的言辞来形容他的聪明、热情和爱,他是我所有文章、演讲的第一个读者和批评者,他一直陪伴在我身边。没有他,我不可能在最高法院获得席位,这点毋庸置疑。”

四、好好放下焦虑,简单地去努力

半个世纪前,当金斯伯格决定去上法学院的时候,美国只有3%的律师是女性,全美国只有一名女性上诉法官。

要知道,那可是一个女性还不能自己申请信用卡的年代。

所以,金斯伯格 “做个律师” 的职业规划在当时简直不切实际,支持她的丈夫更是不靠谱——夫妻俩同时上课业繁重的法学院,还要照顾一个刚1岁的孩子,这日子怎么过?

但金斯伯格的公公给了她一条很有启发性的建议:“ 停止焦虑,找一条路出来。”

求学期间,金斯伯格每天在学校专心学习到下午 4 点,然后接孩子回家,孩子入睡后,她再继续读书。

没想到,不久后,马丁被诊断出了睾丸癌,金斯伯格既要上学,要照顾生病的丈夫、年幼的女儿,还要帮丈夫复习、做作业,好跟上学业进度,每天经常只能睡 2-3 个小时,这样的生活她坚持了整整一年。

金斯伯格和丈夫女儿

多年后,金斯伯格对公公的话有了更深的体会,60 年代,她前往瑞典做研究,发现在美国女律师只占3%的年代,瑞典法学院里的女生已经占到了20%,这大大震撼了金斯伯格,让她看到了未来的趋势。

她后来说,这对她日后成为一名法学教授、“美国公民自由联盟”的倡导者、地方法院法官、最高法院法官,有着至关重要的影响。


1993 年金斯伯格出任大法官

五、你能让自己更幸运,运气是你对环境的反应

金斯伯格的经历让她看起来非常幸运,但实际上,她能取得这样的成就非比寻常。有几个事实能证明这一点:

在上哈佛法学院之前,金斯伯格曾因为怀孕被降职;

从法学院毕业后,尽管金斯伯格的成绩全班第一,又有哈佛法学院院长的大力推荐,但大法官还是因为性别原因拒绝给金斯伯格一个见习职位;

当时没有律师事务所聘用她,金斯伯格后来说,“ 女性+犹太人+母亲,这种组合简直万劫不复 ”;

金斯伯格首次成为大学教授时,她的收入低于男性同事;

在罗格斯大学教书时,金斯伯格再次怀孕,为了避免被歧视,她穿着超大的衣服隐瞒了怀孕的消息,并在暑假期间生下儿子,在秋天开学的时候重返工作岗位。

金斯伯格说,大环境虽然是运气的重要组成部分,但运气更多的取决于你对环境的反应,懂得这个道理的人更有可能成功。

她希望每个父母都能教会自己的女儿这个道理。

六、人生需要一点聋,不管职场还是婚姻

金斯伯格说,她一生中得到的最好的建议来自她的婆婆。

在她结婚那天,婆婆对她说:“每个幸福的婚姻,都需要一点点聋。”

金斯伯格把这个建议用在了婚姻里,也用在职场中 ——“当一个不体贴甚至不友善的词冒出来的时候,你最好把耳朵调得聋一点,愤怒和烦恼不能增加你的说服力。”

在长达几十年、为性别平等而努力的过程中,金斯伯格一直秉承这个原则,排除杂音,关注事实本身。

上世纪 70 年代初,金斯伯格成为美国公民自由联盟妇女权利项目的主任,作为首席诉讼律师,她赢得了最高法院审理的6起案件中的5起。

在为女性争取权利的同时,她还提出男权女权并非对立,而应相互促进,男性和家庭也是歧视性法律的受害者,获得了极高的声誉。

现在,作为 “美国女性的 ICON”,金斯伯格的故事被写成绘本故事、拍成电影,她的头像则被各种 “花式” 印在文创产品上。


金斯伯格的人生同样影响着她的女儿和孙女。

女儿简高中毕业的时候,同学们互相留言,写下对彼此未来人生的预测。

简的朋友们写道,“ 简的目标就是看到自己的母亲被任命为最高法院的法官 ”。然后,同学们又在下面加了一行,“ 如果可能,简会任命她。”(最高法院法官由美国总统任命)

金斯伯格说,她和女儿简、孙女克莱拉,都就读于哈佛法学院,成为了成功又独立的女性,实现了妈妈珍惜学习机会的期许。

金斯伯格和女儿

最后,也希望这些人生经验和智慧能帮助你的女儿。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信人人网
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。永远感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2014 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153 24小时服务电话:13388930388 E-mail:29841153@qq.com 手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:信心网络