推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

袁隆平视频回信母校学子,8个字亮了!

  来源:重庆发布   阅读  时间:2019-10-05  k币:0  收藏
    9月17日,袁隆平荣获“共和国勋章”。但 90岁的他还在试验田里工作,查看“第三代杂交水稻”生长情况。 
    1953年,袁隆平毕业于西南农学院(现西南大学)。国庆来临之际,西南大学学生向袁隆平写信,表达敬意与祝愿。他以视频方式回信,畅谈科研体会,勉励学生工作。 回信全文如下 (根据视频整理) 
老师、同学们: 
    新中国成立70周年之际,在这样盛大的节日里,我祝大家身体健康,万事如意!
   有人问我,你成功的秘诀是什么?我想,我没有什么秘诀,我的体会是在禾田道路上,我有八个字:知识、汗水、灵感、机遇。 
    知识是基础。比如我们做遗传学的研究,专业方面的知识就要比较深厚。 
    第二是汗水。我们是做应用科学研究的,我们要实干苦干,才能实践出真知,书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本上种不出水稻,电脑上面也种不出水稻,只有在试验田里面才能长出我所希望的水稻。 
    第三是灵感。灵感人人有,什么叫灵感呢?实际上就是思想火花,往往是山穷水尽疑无路,突然思想来了,灵感来了,就柳暗花明又一村,希望大家不要放过这个思想火花,把它记好。 
    最后是机遇。有一句话叫做机遇宠爱有心人,韩愈有一篇文章说,“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”这说明,好的机会都有,但不是有心人,没有经验、没有追求,这个机会就放过了。我举一个例子,我们发现雄性不育野生稻,这是一个好的机遇。野生稻原来到处都有,不育野生稻也有。我们是有心人,在寻找、采集野生稻过程中发现了这个机遇,找到雄性不育野生稻,就为杂交水稻研究成功打开了突破口。所以说大家要做有心人,好机会会有的,不要放过。 
    所以说,我没有什么秘诀,就是这八个字,请大家参考,讲得不对的地方,请大家指正。 
袁隆平
收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技