推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

2016年重庆物理青年优质课大赛指导参赛有感

  来源:重庆市万州高级中学   作者:张应国   阅读  时间:2016-11-02  k币:0  收藏

2016年重庆物理青年优质课大赛指导参赛有感

重庆市万州高级中学   张应国

 

今年年初,接到黄全安主席的通知,我校将承办2016年重庆物理青年优质课大赛。听到这个消息,那是又惊又喜。重庆市教科院愿意把这么重要的赛事拿到我们这个偏僻的角落里来吗?全重庆市这么多的物理教师、专家、学者愿意到这里来吗?我校能够接待、安排好这些事情吗?

    事后证明,这都是我们多虑了,很多的老师愿意来,一是出来走走,参观三峡库区知名的移民学校万州中学。二是了解不同地区的学校,不同的教育教学风格。并恰好欣赏万州175水位下高峡出平湖的壮美风光。我校领导高效的组织、安排能力令人惊叹,处处贴心,得到各级领导和观摩老师及选手的一致称赞。区外老师们担心在万中附件的宾馆没有这么大的接待能力,到时候没有住宿的地方,黄主席不厌其烦的在网上和区外老师们交流,并帮助老师们预定房间,有的宾馆不接受网上预定,黄主席就亲自到宾馆联系。为了收集周边所有宾馆的联系方式,我们驾车一家一家的找每家的电话号码,视察住宿条件,把环境好的,卫生好的推荐给远道而来的老师们。在1024日,重庆市教科院的阮老师早早的就来到了学校,检查安排情况,从大门前的宣传标语,进校门的各个路标指示牌,到多媒体教室的布置情况一一视察,都非常的满意,对学校组织管理工作竖起了大拇指。选手下午报名后,在多媒体教室调试课件,晚上和学生见面,处处都有工作人员负责指导,对本次赛课后勤安排是高度赞赏。

    最值得高兴的是我校老师们有机会近距离的观看高水平的优质课。不仅是物理老师积极听课,其他科目的老师也抽空听课。每一堂课都很有特色,每一堂课都是一个学校,一个团队精心打造,具有极高的观赏价值,对新课程的理解也有独特的见解。对听者而言,都是极好的学习机会,每一节参赛课我们在教学中都多次上过,原来也可以这样的精彩绝伦。其中印象深刻的是杨家坪中学的王怡老师对焦耳定律的课堂引入,用魔术的方式点燃火柴,效果明显,方式新颖。能更快的抓住学生的好奇心和求知欲。教学设计中关键是如何突破难点,也是观摩老师评价最多地方,其中垫江中学张勇老师用自制的教具,简单准确的测量出了内电压和外电压,通过多次改变外电阻,得出一系列的数据,学生自己就可以轻松的总结出闭合电路的欧姆定律来。老师花了大量的时间在实验上,看似与书本内容偏颇,公式推导、知识讲解一笔带过,但让学生明白了外电压与内电压之和是一个定值电动势的实验结论,这就是新课程的理念,以学生为主体,让学生参与,不是老师讲知识,更不是老师讲实验。

    不知不觉中上午半天就过去了,终于轮到我校傅霞老师上场了,我们物理组几个老师早早的就准备好了实验器材,随着铃声的响起,上课开始了,傅霞老师明显感觉有些紧张,毕竟从来上课没有这么多的人来听。由于是主场,观众席上是座无虚席,连门外也是挤满了人,大家也想一睹主场的老师怎么样。在刚开始引入的“游戏”中,将两本书交错叠加在一起,请两个男同学来拉,开始没有拉开,在老师指导后,一边拉书,一边下蹬,轻松的拉开,这是为什么呢?进入课堂学习。我们也在旁边松了口气,在前面几次试讲中,这个实验是成败参半,绳子拉断过,开始拉由于书懂啦拉开过,经过反复改进,在关键时候能够成功,也算是幸运,也是与我们反复实验分不开的。之后傅霞老师逐渐放开些了,讲话也有抑扬顿挫,节奏分明。成功的完成了课堂设计,但由于前面节奏放慢了些,刚好实验探究摩擦力结论出来,下课铃响了,原来设计的小结和启发内容没能完成,但并没有影响本节课的完整性。

    本节课也算是一节成功的优质课,有很多新颖的设计思想和创新的实验探究过程。这堂课凝聚了万中物理组老师们的心血和汗水,在这一个多月来的不断修改教学方案、实验方案、教学语言。十几次的反复试讲,讲一次,改一次,再讲一次。确实让人难以想象,每一个细节,每一句话都要反复斟酌。一堂优秀的公开课,不仅能让选手在快速的成长,指导老师,听课老师也是一样在成长。感谢参与听课指导的万中物理组的老师们,感谢教科所的两位王老师。同时也感谢高一年级的同学们密切的配合,配合参与多次的试讲。

经过这次优质课大赛后,让我思考一个问题,怎样将新课程理念与实际课堂结合,为什么大家能在优质课中体现新理念,新思想,老师们,评委们赞赏有加,学生们听课像游戏一样,轻松自如。可是回到教室,老师和学生像变了个样,难道真不能让一堂课让学生既好玩,又学到知识,同时还会做题考高分。值得我们思考,也值得去尝试。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技