推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

工作室学员入选重庆市高、初中物理骨干教师培养对象

  来源:工作室   作者:黄全安   阅读  时间:2019-10-07  k币:0  收藏

917,市培计划—重庆市初中物理骨干教师培养对象培训班在美丽的南山颐合园隆重开班,万州外国语学校何远腾老师参加了本轮培训。920日,市培计划”—重庆市高中物理骨干教师培养对象培训班在北碚区教师进修学院隆重开班,万州上海中学黄建美老师参加了本轮培训。

    工作室学员何远腾黄建美老师分别入选重庆市高、初中物理骨干教师培养对象,是万州区黄全安名师工作室的骄傲。两位老师都非常珍惜这次培训学习机会,积极参加各项培训活动,认真学习、思考和反思,圆满完成各项培训任务。期待他们通过本次培训学习,能结合自身教育教学实际,努力提高教育教学能力和科研水平,争取早日成为重庆市物理骨干教师。


学习感悟

黄建美万州区上海中学):

在这秋高气爽,丹桂飘香的十月,我有幸参加了重庆市物理骨干教师第一期12天的培训,前6天在北碚进修校听了各知名专家的精彩讲座,受益匪浅,贺晓霞老师让我意识到学科教学向学科育人转型的迫切性,廖伯琴和周智良老师让我对核心素养育人功能有了新的理解,黄全安老师让我对信息技术与物理教学深度融合有了进一步探索,谢祥金老师让我对课堂观察、教学设计和板书等有了更高的要求。有了这些理论知识的指导,后六天我们幸运的到了江北中学跟岗研修,江北中学坚持做的“生命教育”与各专家的理念不谋而合,从学校老师的课堂能深刻的感受到以学生为主体,全面发展学生德智体美劳的教学模式。

12天短暂的培训让我理解到真正的教育一定是培养学生正确的价值观念,必备品格和关键能力。在学校,我们不能把眼光局限在应试教育,应把德智体美劳五育都融入在教学中,要考虑为学生终身发展而服务。这才是做到了学科教学向学科育人的转型。顾明远说过教育的本质可概括为提高生命质量和生命价值。或许很多时候我的教学是急功近利了,我应该把目光投放得更长远一些。我教物理是为了什么?高考只是其中之一,但更多的应该是学生的终身发展,通过学习物理具有的科学思维,解决问题的能力,建立服务社会,服务人类的正确价值观。


何远腾(万州外国语学校):

   参加重庆市初中物理骨干教师培养对象培训学习15天,内容非常丰富。一路走来,我感悟多多,收获多多。初步整理,主要有两个方面。
一、授课专家的学习精神令人钦佩
    这次学习,让我体会最深的是老师们对待学习的态度。黄全安老师非常清晰的名师成长路线图,唐果南老师对教育的一腔热忱,郭晓娜老师撞了南墙也不回头的锲而不舍,李芳昱老师对物理新发现新知识的痴迷,廖伯琴老师对学科核心素养的情有独钟,阮享彬老师对教师专业发展的精准把脉,…,这些大师们身上无不散发出对各自研究问题的好奇和渴望,无一例外地自主发展给了我很多启示。
    是的,智慧的教育工作者需要博学多才、视野广阔,需要令人折服甚至崇拜的学识魅力。而这些是来自于主动成长的欲望,来自于长年累月不断学习。教育工作者的成长源于内心的觉醒,而内心的觉醒源于对幸福的追求。教育事业的特点决定教育工作者绝不能坐吃山空,只做知识的消费者,而需要做个终身学习者。只有在不断的学习过程中,才能更新自己的观念,更新自己的知识,完善自己的知识结构,影响自己的教育行为。只有不断学习,完善自我,拥有智慧,把教书育人当事业来追求,我们才会由从业到敬业最终乐业,才会由教书匠成长为真正的人师。
二、授课大伽的精彩讲解使我受益匪浅
    在新课改当初有两句话给我留下深刻的印象,一句是“变‘教科书是学生的世界’为‘世界是学生的教科书’”,还有一句是“教师不是教教材,而是用教材来教”。时间已过去十多年了,离这两句话的距离似乎并没有缩短多少。老师也好,学生也罢,在考上重点初中、重点高中、重点大学的唯一目标下,教教材、学教材,教材就是老师和学生的世界。我总以为这不是学习,这不是我心目中的学习,这也不是我心目中的学校。通过这次培训,对怎样“结合身边的日常生活变教材为教学素材”对教材进行二次开发,怎样进行实验改进与创新,怎样减少从课标制定者到教材编写者,再到教材使用者这一过程中信号的衰减,怎样避免从教育到教学,到教教材、教解题,再到教解考题,从学习到学教材,到学解题、学解考题的教育失真等等问题有了更清楚的认知。
    特别难忘的是阮享彬老师教师专业化发展系列,从说课、评课、上课到课例研究、试题命制等精准的把脉式的辅导,使我明白,原来学校的校本教研该这样搞、试题命制还有这么多的讲究,三课实作还有如此丰富的内涵和规范,教研组长还可以这样当…
    还有中学实验教学设计与创新给人更多的启发,原来手机还可以那样用,实验还可以那样设计与演示,论文写作、课题研究还能这样进行的…
    对这些问题的认知迭代,我以为目前我只与它们有了相识,但可以肯定地说,在今后的工作中我会与它们进一步相知到相爱。这次培训,更坚定了我一贯的思考,要想在教学中取得进步,让学生“硕茂以繁”,必须顺应学生的天性和发展需要,尊重学生成长成才的规律,采取自主、合作、探究的启发式教学,教会学生思考,教会学生学习,使学生的天性和发展需要得到合理的满足。真正地将教育搞成田园牧歌式的农业,在碧蓝的天空下,麦子自由生长,而玫瑰也生机勃勃地怒放。
    《易经》有云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。” 这句话告诉我们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有达到高境界。我们的教育要真正着眼于未来,而不是注目于眼前方寸之地。否则,教育改革将更加艰难。当下,我们正处于一种状态,就是在陡坡上负重而行,只要找准方向,我们就能看到教育的美好明天。碧蓝的天空下,百草丰茂,树木茁长挺拔。

    通过这此培训,我体会到,唯有真正的学习,才使我们永远在路上。不然,真印了一句话“有的人四十岁就死了,八十岁才埋”。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技