推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

向阳老师在万州五桥片区初中物理赛课中荣获第一名

  来源:万州中学   作者:叶勇   阅读  时间:2018-11-11  k币:0  收藏

  2018年11月8日,我校青年教师向阳参加了万州五桥片区初中物理青年教师优质课大赛。片区一共8所学校,高完中3所,单设初中和九年一贯制学校5所。在高完中和初级中学中,分别胜出的第一名参加万州区决赛。经过激烈的角逐,向阳老师获得五桥片区高完中组第一的优异成绩,并将代表五桥片区参加万州区初中物理青年教师物理优质课大赛。黄全安名师工作室两名学员叶勇老师和秦隆贵老师全过程给予了精心指导。       
  本次赛课比赛课题是《光的折射》,向阳老师这节课,教学设计精妙,教学过程流畅,教学语言精练,注重培养学生的探究能力,突出培养学生的物理核心素养。在设置情景这个环节,本着建构主义的理念,从盆里看不见硬币到倒水后看见了硬币入手,让学生朦胧意识到光从水中进入空气中可能不再直线传播,然后老师演示光从一种介质斜射入另一种介质的光路图。有效的制造了学生的认知冲突,激发了学生学习本节课的兴趣,也为下个探究环节做了有益的铺垫。在探究过程中,重点放在了分析与论证这个环节,向老师用微课介绍了实验的注意事项后,放手让学生自己设计实验步骤,开放式的让学生总结实验规律,学生的观察能力、比较能力、归纳能力、逆向思维能力得到了培养,学生对新知的渴望得到了关注,基本贯彻了以生为本的教学构想。课堂不足的是,在交流与合作这个环节,在解释人在岸上看水中的物体时,向老师还没有贯彻从学生实际出发突破学生认知难点的指导思想,课堂讲得偏多。
    通过本次赛课,我校物理组年轻教师和物理教研团队得到了一次锻炼。指导团队和向阳老师将全力以赴,精心准备,力争在万州区的优质课决赛中取得优异成绩。




收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技