推荐:
万州名师工作室(黄全安工作室)宗旨:搭建师生交流平台,促进师生共同发展,加强校际合作交流,整合优质教育资源,发挥名师辐射作用
QQ交流群:语文:109921765 数学:109921571 英语:200156847 物理:109920995 化学:200153894 生物:200155609 政治:322205786 历史:455095082 地理:456287742

重庆市普通高中物理课程创新基地推进建设研讨会在万州中学举行

  来源:万州中学   作者:郎中元、魏启明   阅读  时间:2018-10-26  k币:0  收藏

专家引领明思路,改革创新助发展

——重庆市普通高中物理课程创新基地推进建设研讨会在万州中学举行

  20181025日上午,重庆市普通高中物理课程创新基地推进建设研讨会在万州中学成功举行。原重庆市教育科学研究所唐果南所长,重庆市鲁能巴蜀学校校长张勇,江津区教科所魏启明研究员,重庆市教科院中教所副所长周智良等四位物理专家到场指导。重庆市育才中学、重庆市兼善中学、重庆市綦江中学、重庆市第一中学、重庆市梁平中学、重庆市江津中学、重庆市求精中学、重庆市两江育才中学、重庆市万州高级中学等9所基地联盟学校50余人参加研讨会。重庆市第三期农村中小学领雁工程项目、万州区赶场初级中学物理课程创新基地的领导和老师们到会观摩学习。万州中学校长陈联国,党委书记、副校长王栋樑出席会议。


与会专家领导和老师们集体合影留念


重庆市高中物理课程创新基地推进建设研讨会会场

会前,国家万人计划教学名师、万州中学工会主席黄全安带领各位专家、各个学校领导和老师们参观了万州中学重庆市高中物理课程创新基地、学校物理教师发展中心和黄全安名师工作室。万州中学课程创新基地全新的物理教学环境、物理核心教学内容的教学模型建构、学生自主学习的互动平台、丰富多彩的网络在线教学资源、条件完备的教师发展中心、有效的学生实践创新成长路径、丰富多彩的物理文化氛围等方面,给来宾们留下了深刻的印象。与会者对万州高级中学物理课程创新基地建设给予了极高的评价,“高起点、高规格、基地建设的标杆”等赞誉之词溢于言表。万州区教师进修学院副院长黎昌国一同参观了基地。


陈联国校长、王栋樑书记陪同专家参观基地


陈联国校长陪同专家和老师们参观基地物理长廊


市教科院中教所副所长周智良在物理科技馆体验神奇实验


各位专家和领导们演示物理科技馆神奇实验


与会老师们体验壁挂智能探究实验

研讨会由周智良副所长主持。万州中学陈联国校长致辞,代表万州中学全体师生,欢迎各位专家领导和老师们来到我校参加物理课程创新基地推进建设研讨会,感谢市教科院的大力支持与信任,并就万州中学以及学校的物理课程创新基地的建设情况作了简要介绍。


与会专家领导和老师们参观物理教师发展中心


与会专家领导和老师们参观黄全安名师工作室


陈联国校长和黄全安主席与物理专家们合影留念


市教科院中教所副所长周智良主持研讨会


重庆市万州高级中学陈联国校长致欢迎辞

9所联盟学校依次就物理课程创新基地的建设进展情况、特色亮点、使用效果、存在问题、意见建议、未来展望等方面进行汇报交流。重庆市育才中学的生活物理、物理校本教材、“小先生”教学方式,重庆市兼善中学的3D电影院、借力西南大学、形成完善管理制度、基地建设与多个课题研究结合,重庆市綦江中学的问题式教学模式、课前3分钟精彩学生小实验、基地建设与学生科技发明创新结合,重庆一中的基地绿色发展理念、优秀学生培养,梁平中学的物理实验超市、《问天阁》校内刊物、丰富的学生竞赛活动,江津中学的自制教具和实验器材的理论与研究实践成果、微信公众号宣传辐射,重庆市求精中学的基地教师队伍建设、借助区教研员进行辐射引领、独具特色的课程资源建设,重庆市两江育才中学的创客中心、实验实践中心,重庆市万州中学的名师工作室团队建设、网络资源创新平台、设施齐备硬件一流的实验中心、内涵丰富的教研文化与物理文化氛围、对外辐射引领示范、成功举办重庆市物理青年教师教学大赛等等,都充分展现了各校物理创新基地深思熟虑、踏实工作、各具特色,凝结各个基地主持人和老师们的汗水与智慧。


重庆市育才中学刘颖老师在大会上交流发言


重庆市兼善中学吴常光老师在大会上交流发言


重庆市綦江中学冉顺齐老师在大会上交流发言


重庆市第一中学张斌老师在大会上交流发言


重庆市梁平中学向之乎老师在大会上交流发言


重庆市江津中学王建老师在大会上交流发言


重庆市求精中学蒋华老师在大会上交流发言

重庆市两江育才中学张先文老师在大会上交流发言


重庆市万州高级中学黄全安主席在大会上交流发言

与会四位物理专家逐一发言,就目前物理课程基地的建设、使用以及验收等方面提出建议。魏启明主任发言谈到,要将物理课程基地建设的文件要求转化为实际行动,加强课程开发、教法、学法的创新,不断加强基地建设学校的辐射作用,带动区域内教师和学生的发展。张勇校长指出,基地建设应该注意课程建设中的推陈出新,在常规工作中寻找突破口,在基地建设中应重视传统技术与现代技术的有机结合,新技术要运用在关键点、刀刃上,要认真学习重庆市高中课程创新基地验收文件要求,认真领会精神,把握时间节点,逐条落实。全国知名物理专家唐果南先生发言,他充分肯定各学校在基地建设中取得的丰硕成果,看到大家将物理课程创新基地的建设当成事业,十分高兴,为全市高中物理课程创新基地学校题赠“激情四射,任务紧迫”八个大字,寄语大家在时间紧任务重的局面下砥砺前行,力争在规定时间内完成任务,争创优秀学科课程创新基地。


江津区教科所魏启明研究员在研讨会上发言


重庆市鲁能巴蜀学校校长张勇在研讨会上发言


原重庆市教科所唐果南所长在研讨会上发言


重庆市教育科学研究院中教所副所长周智良做大会总结发言

重庆市教育科学研究院中教所副所长周智良做大会总结发言。本次活动是按照重庆市教委的统一部署,建立物理基地联盟,目的是为了促进交流,相互学习,相互启发。从各学校发言中可以看出,在物理课程创新基地建设中,大家做了很多思考,做了大量实实在在的事情,通过辛勤耕耘取得了显著成效。

周所长对物理课程创新基地建设今后的工作提出了具体要求:一是认真学习重庆市教委关于重庆市普通高中课程创新基地建设管理办法等文件,吃透文件精神,明确验收标准。各基地联盟学校的领导要遵守签约协议,对基地建设做好人力、物力上的支持,确保在规定时间内完成基地建设验收。二是各基地建设负责人要主动做好上下的协调工作。对上要主动汇报基地建设的工作推进情况,争取学校领导对基地建设工作的大力支持,解决人力、物力上的后顾之忧,对下要调动基地核心成员、教研组骨干教师的积极性,合理分工,发挥各自特长,形成合力,建立完善基地使用、管理的人财物制度,用集体智慧克服工作中的困难。三是注意在基地建设中的几个着力点:基地建设与课题研究相互结合,边建设边总结,注重过程资料积累,物化成果;现代技术与物理教学的深度融合;物理实验的传承与创新;在新高考背景下,做好新课程标准学习,在区域内外发挥好基地校的龙头作用;重视学生实践活动的成果收集、整理、展示与评比;与区域内教研机构紧密协作,起好辐射引领作用。



本次研讨会,与会者相互交流,相互学习借鉴,大家收获颇丰,取得圆满成功。此次研讨会是重庆市普通高中物理课程创新基地联盟成立以来的首次基地建设交流会,会议使各项目学校领导和老师们进一步加深了对基地建设内涵的认识,更加明确了基地建设的责任感和使命感,对进一步加强基地联盟学校之间的广泛交流搭建了桥梁,为基地联盟下一步发挥更大的辐射引领作用明确了方向,对全市普通高中物理课程创新基地建设起到了巨大的推动作用。

收藏本文】【返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
网友评论0个评论
用户名: 密码: 登录并发表


网站手机版


微信公众号

本站有部分资源来自网络和网友上传。如有资料侵犯您的版权,请来信或留言告知,我们将在第一时间删除或添加版权信息。

严禁盗链本站的图片和文件。感谢大家对本站的理解和支持!

©Copyright 1998-2018 Ultrasound Technician [三峡教育网]

[渝ICP证:05005532-1] [渝公网备:500101015-00114]

QQ:29841153     查看手机版

系统核心: 黄全安工作室 站长:黄全安 技术支持:十月科技